Ризобек Четверг, 2025-11-13, 19.17.41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2007 » Май » 18 » Талиб Якубов:МИД Узбекистана, как и вся власть, безбожно врет!
    10.42.51
    Талиб Якубов:МИД Узбекистана, как и вся власть, безбожно врет!
    Талиб Якубов

    Часть 4

    Напомним, что в частях 1, 2 и 3 данной статьи речь шла:
    - о Комментариях министерства иностранных дел Узбекистана к докладу Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (Вена), в котором рассказывается о жестоком подавлении правозащитного движения в стране, в частности о правозащитниках, находящихся в заключении. В Комментариях утверждается, что «все правозащитники, находящиеся в настоящее время в заключении, являются людьми, совершившие уголовные преступления»;
    - о том, что из 16 правозащитников, находящихся в местах лишения свободы, мы обратились к уголовному делу Азама Фармонова и Алишера Караматова, региональных руководителей Общества Прав Человека Узбекистана, с целью доказать лживость. вышеприведенного утверждения МИДа.
    - о доказательстве невиновности Азама Фармонова и Алишера Караматова;
    - о том, как проходил «суд» по делу А.Фармонова и А.Караматова.

    В части 1 моей статьи я объявил, что она будет состоять из трех частей. Однако, я почувствовал, что обойтись без четвертой части нельзя – имеются обстоятельства, объясняющие причину ареста и осуждения правозащитников А.Фармонова и А.Караматова. Вот о них я хотел бы проинформировать читателей.
    Житель города Гулистан, ученый Мухаммад Рахмонкулов на свою беду сделал изобретение уникальной сельскохозяйственной машины по обработке хлопчатника и за него получил государственный патент. Реализовать в условиях Узбекистана такие изобретения крайне трудно, а то и невозможно. Нашлись люди, которые в изобретении М.Рахмонкулова увидели способ получения огромных денег, а именно продав его в зарубеж. Они предложили изобретателю солидные деньги (в условиях Узбекистана) взамен отказа от своего патента и согласия переписать его на другую фамилию. Ученый ответил отказом и сказал, что дорожит своим именем и патент это единственное его богатство.
    Но те не унимались. Один из них подключил в «дело» своего приятеля, старшего следователя Сырдарьинского ОУВД, подполковника милиции Бозорбая Кодирова [см. Часть 2]. 10 марта 2004 года М.Рахмонкулов был арестован, несанкционированным обыском его квартиры руководил лично сам Б.Кодиров. Ученому было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 168 УК РУз) и выпуске фальшивых долларов США (статья 176 УК РУз). Обыск ничего не дал, фальшивых и настоящих долларов не нашли.
    В ночь с 12 на 13 марта в холодном и сыром подвале ОУВД четыре человека (в том числе и Б.Кодиров) зверски истязали М.Рахмонкулова, да так, что сами палачи были вынуждены вызвать машину скорой медицинской помощи. М.Рахмонкулов, инвалид 1-й группы с 1988 года, пролежал в больнице три месяца и за все это время возле его кровати находились два милиционера с автоматами.
    После выхода из больницы состоялся суд над изобретателем. Хотя следствие не смогло доказать вины М.Рахмонкулова (фальшивых долларов не нашли, не на чем ученому было их печатать и т.д.), тем не менее, тогда еще судья областного суда по уголовным делам Э.Хидирбаев приговорил его к лишению свободы
    Вот об этой печальной истории написали А.Фармонов и А.Караматов в подготовленном ими информационных бюллетенях «Куда уходит право?» и «Моя милиция меня оклеветала». В один из этих бюллетеней вошел и материал о судебном процессе над семью молодыми людьми, которые были арестованы за свои религиозные убеждения. Судья Э.Хидирбаев, председательствующий на этом процессе, не допустил на процесс адвокатов, защитников подсудимых. Все подсудимые были приговорены к длительным срокам лишения свободы. А.Фармонов и А.Караматов тогда провели правозащитный мониторинг за этим судебном процессе.
    Бюллетени были разосланы ряду посольств демократических стран, международным организациям, а также государственным правоохранительным органам. Бюллетени вызвали раздражение у местной власти и 5 ноября 2005 года ими был организован поджог квартиры А.Фармонова, когда он всей семьей утром уехал в Ташкент. Пожар начался вечером когда смеркалось и что был поджог ни у кого не вызвало сомнения. Странным была реакция властей: через 15 минут после вызова соседями пожарных, к месту пожара прибыли прокурор города, заместитель начальника ГОВД, заместитель председателя областного управления Службы национальной безопасности, заместитель городского хокима и т.д. Такого наплыва руководителей к месту пожара никто никогда не видел. Причина, вызвавшая столь высокий интерес у властей, когда горела квартира правозащитника, осталась не разгаданной. Ни одно государственное учреждение, куда обращался А.Фармонов с жалобой, ему не ответило.
    Наконец-то на днях я получил из Узбекистана копию приговора по делу правозащитников. В нем нет ни одного слова об этих бюллетенях, если не брать во внимание то, что сказано в постановляющей части приговора: «Брошюры «Куда уходит право?» и «Моя милиция меня оклеветала», изъятые в качестве вещественного доказательства, хранить вместе с другими материалами уголовного дела». На вопрос «Доказательство чего?» в приговоре суда вы не найдете никакого ответа. Наверное мимоходное упоминание об этих бюллетенях имеется и в обвинительном заключении, иначе вышеприведенное предложение не могло включено в приговор. Надо полагать, что и там бюллетени названы «вещественными доказательствами» и о них ничего не сказано. Несомненно одно: упомянутые бюллетени являются документами с доказательствами зверства сотрудников, типа Б.Кодирова, правоохранительных органов, а также трусости и в то же время наглости судей славного узбекского «правосудия». Могли бы такое забыть Б.Кодиров и Э.Хидирбаев? Знают ли в министерстве иностранных дел Узбекистана о том, что вся прокуратура, все правоохранительные органы и вся судебная система страны сотканы «бусинками» типа К.Маллаева, Б.Кодирова и Э.Хидирбаева? Знают. Причем знают хорошо, но врут.
    Но это еще цветочки. Ягодкой в уголовном деле А.Фарманова и А.Караматова является нечто другое. В приговоре черным по белу написано, что:
    «Для отбывания срока наказания А.Фармонова и А.Караматова этапировать в колонию исполнения наказаний общего режима».
    Но колонии исполнения наказаний (КИН) УЯ 64/71, где содержится А.Фармонов, и УЯ 64/49, где содержится А.Караматов, являются КИН со строгим режимом содержания заключенных. По всему видно, когда дело касается правозащитников А.Фармонова и А.Караматова бессовестно и безнаказанно нарушают законы не только прокуратура, милиция и судебная система, но и Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД страны.
    В статье 15 (Классификация пpеступлений) УК РУз тяжкое преступление определяется так: «К тяжким относятся умышленные пpеступления, за котоpые законом пpедусмотpено наказание в виде лишения свободы на сpок более пяти, но не свыше десяти лет». Прекрасно зная, что А.Фармонов и А.Караматов невиновны, судья Э.Хидирбаев по заказу властей, а также из чувства мести за статью о себе в правозащитных бюллетенях «Куда уходит право?» и «Моя милиция меня оклеветала», не только их осудил, но и «сделал» им тяжкое преступление.
    Конечно, содержание Азама Фармонова в концлагере УЯ 64/71 близ поселка Жаслык неспроста. Находящихся в нем людей называют «заключенными Каримова» и поэтому по несколько раз в год сам премьер-министр Ш.Мирзияев на своем вертолете прилетает туда для проведения инспекции. Не для улучшения и облегчения жизни заключенных, не для пресечения там произвола, пыток и унижений со стороны таких палачей как бывший начальник лагеря А.Кулумбеков, а для того, чтобы убедиться лично, что заключенные-«враги народа» сидят в этом лагере-смерти «прочно», ожидая конца своей жизни. Ведь не зря именно в Жаслыке, рядом с концлагерем, строится тюрьма для осужденных к пожизненному лишению свободы людей (вместо смертной казни).
    Такова правда об аресте и осуждении двух из шестнадцати, находящихся в заключении, правозащитников.
    Послесловие
    В истории немало случаев, когда в некоторых государствах власть захватывала шайка разбойников. Где-то я читал, что один из самых известных морских пиратов Флинт облагал непомерно большой данью прибрежные государства, и если какое-либо из них отказывалось платить, то он высаживался со своими разбойниками на территорию этого непослушного государства, четвертовал его, скажем так, президента, и престол занимал один из разбойников пирата. Новый «президент» наводил там свой «порядок» - разбойничий.
    Новейшая история Узбекистана показала, что в мае 1989 года власть захватила шайка разбойников – бывшие коммунисты во главе с И.Каримовым. Они по-разбойничьи распорядились внезапно появившейся возможностью, постепенно взрастив плеяду новых разбойников во всех сферах государственного устройства: в хокимиятах, прокуратуре, СНБ, милиции, судебной системе и т.д.
    Но …
    Можно не сомневаться, что кара Аллаха не обойдет эту систему стороной, она будет к ней беспощадной. Естественно, все смертные, ныне живущие, со временем уйдут в иной мир. Вопрос в том, как будут говорить грядущее поколение о них, людей жестокой власти и людей, которые вели неравную с ними борьбу. Убежден, что Мутабар Таджибаева, Норбой Холжигитов, Азам Фармонов, Мамадали Махмудов, Хакимжон Сатимов, братья Бекжановы, Мурад Джураев и многие, многие другие, ныне находящиеся в заключении, и немало людей, которые погибли в застенках И.Каримова (Ахмадхон Турахонов, Шаврик Рузимуродов, Нуъмонхон Саидаминов, Жура Азимов и т.д.), потомками будут восприниматься как национальные герои и им воздадут честь, уважение, славу, любовь.
    А что может ожидать людей типа И.Каримова, З.Алматова, У.Мингбоева, Р.Иноятова, Э.Хидирбаева, Б.Кодирова, А.Эргашева, Р.Кодирова, А.Шодиева, А.Шарафутдинова, У.Яманкулова и их многочисленных блюдолизов? Без сомнения, народное презрение, проклятие потомков и горение в аду.

    Жойлади: Маъмур
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz